Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

К 70-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны из поселения «Буруканское» Газимуро-Заводского района  на фронте воевали 29 человек. В войне с Японией -16 человек.

Они защищали Родину

Рюмкин Степан Владимирович

Родился в 1904 году в селе Бурукан. Мобилизован на фронт в ноябре 1941 года в 80 Западный стрелковый фронт. Воевал с ноября 1942 год по октябрь 1945 года в 217 стрелковом полку. Демобилизован 23 мая 1945 года.

Степан Владимирович был награжден за военные заслуги орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За форсирование Днепра», "За победу над Германией""

К 2014 году , к празднованию 70-летия со дня Победы СССР в ВОВ, в поселении «Буруканское» все участники Великой Отечественной войны ушли из жизни.

Но их дети помнят о своих родителях, участниках ВОВ .

Сергей Степанович Рюмкин помнит и рассказывает с гордостью о своем отце Рюмкином Степане Владимировиче., уроженце с Бурукан. В начале войны ему уже  исполнилось 37 лет, он  был женат и воспитывал трех маленьких дочерей. О начале войны, он как и все узнал из радиосообщений. Осенью во время уборки урожая пшеницы, ему пришла повестка на фронт. Так, с 1941 года его зачислили в противотанковую роту автоматчиком. Служил на передовой позиции, участвовал во многих боях. Его фронтовая дорога прошла от Тулы до Австрии. По его воспоминаниям, говорил , что всю Европу пешком прошел. Победу встретил в Австрии. Домой вернулся в ноябре 1945 года после госпиталя с ранениями ног, руки, лица и тяжелой контузией. О войне вспоминал крайне редко, не любил вспоминать эти тяжелые годы войны. Только во время просмотров фильмов о войне сетовал на то, что все было не так, что война – это кровь, грязь, голод, вши и тысячи убитых солдат. Рассказывал как брали измором венгерский  город Будапешт , где засели немцы. «Немцы за это время оккупации съели в городе всех кошек, собак.»Особенно запомнилось ему форсирование Днепра. Степан Владимирович был награжден за военные заслуги орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу»,"За форсирование Днепра", «За победу над Германией»

После войны вырастил шестерых детей, работал в колхозе.

Самым большим праздником для него и всех  жителей села был День Победы, когда все собирались вместе и вспоминали те военные года.

У нашего  отца выросли  шесть детей, 12 внуков, а сейчас и 14 правнуков и все мы вместе гордимся подвигами своего отца, хотя его давно нет с нами , всегда берем с него пример.

Дети до сих пор бережно  хранят все документы своего отца.

Ежегодно 9 мая из Буруканской школы идет колонна к памятнику, сооруженном в центре села Бурукан, где все жители поселения «Буруканское » чествуют память героев войны.

По материалам семейного архива Рюмкина Сергея Степановича

Ученики 8,9 классов под руководством

учителей МБОУ Буруканской оош Газимуро-Заводского района

Домошонкиной НИ, Муратовой ЛП.

Козлов Александр Иннокентьевич

Участник Великой Отечественной войны. Сержант Козлов был награжден орденами: орденом Славы III степени за прорыв обороны города Кёнигсберга, орденом Красной Звезды 8 апреля1945 года за бои в  освобождении Белоруссии от фашистких захватчиков.

12 апреля 1989 года награжден орденом Отечественной войны I степени , а также награжден медалями:  «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За прорыв обороны немцев в Восточной Пруссии», получил пять благодарностей.

Родился в селе Уровские Ключи 19 ноября 1924 года.В 1930 переехал в село Курлея. Призван Сретенским РВК 7 марта 1943 года на фронт.

В 1943 году попал в Дацан в запасной полк, затем в Мальту. Из Мальты до Казани, а  в июле направлен на передовую на Белорусский фронт в район Витебска в оборону, оттуда в артиллерийский учебный полк. Из учебного полка в 51 Гвардейский стрелковый полк. В марте 1943 года был мобилизован на передовую под Оршу.  23 июля полк  был переброшен в Восточную Пруссию. Воевал в Пруссии, Литве. Участвовал в освобождении  Каунаса, Вильнюса.

Был старшим пулеметчиком.

Участвовал в штурме крепости Кёнигсберг.

На Немане на западном берегу  наши тыловые части были разбиты. 16 июля 1944 года в боях на реке Неман Александр Иннокентьевич вплавь в числе первых под командованием Александра Иннокентьевича около сорока бойцов переплыли Неман и семь дней  держали занятый плацдарм и отбивали яростные контратаки противника и тем самым дали возможность другим подразделениям форсировать реку. В этом бою он получил ранение , но оказал себе помощь, оставался в строю и продолжал сражаться.

30 июля в боях за ст. Симно  Алитусского района Литовской ССР со своим отделением первым атаковал противника, обойдя его с фланга. Противник, застигнутый врасплох ,оставил высотку. Наша рота получила возможность продвигаться вперед.

В этом бою сержант Козлов заменил раненого командира взвода и командовал взводом до конца боя. В этом бою из личного оружия уничтожил пять солдат и противотанковой гранатой разбил пулемет противника. За прорыв обороны  и штурмы фартов  Кёнигсберга был награжден  Орденом Славы III степени.

16 октября 1944 года командир 9 стрелковой роты гвардии сержант Козлов Александр Иннокентьевич за то, участвуя в разведке боем сильно укрепленной обороны противника в районе деревни Крулево- Кшесло Вилкавишкского района Литовской ССР, умело командуя своим отделением в числе первых ворвался в немецкие траншеи и захватил в плен двух немецких солдат. Приказом по 51 стрелковому полку 18 гвардейской стрелковой  краснознаменной дивизии 11 гвардейской армии 3-го Белорусского фронта 25 октября 1944 года от имени Президиума Верховного Совета ССР награжден медалью «За отвагу».

7 апреля 1945 года в бою в районе  Потарша Предместье города Кёнигсберг (Восточная Пруссия ) , проявляя мужество и отвагу увлекая за собой товарищей, в числе первых достиг предместья города ведя сильный автоматный огонь теснил противника к реке Беек , очищая на ходу жилые дома и другие постройки , в которых укрывались гитлеровцы, метким огнем своего уничтожил пять солдат вражеской армии, захватил в плен семь гитлеровцев. В этом бою смелый и решительный получил ранение.

Из приказа  18 гвардейской стрелковой  краснознаменной дивизии 11 гвардейской армии 3-го Белорусского фронта 12 августа 1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР , за образцовое исполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом «Красная звезда»

10 апреля 1945 года подорвался на минном поле , был ранен и контужен

После лечения в госпитале вернулся в село Бурукан Газимуро-Заводского района, Читинской области.

с 1945года  по 12 декабря 1988 год жил в селе Бурукан ,работал в Буруканской восьмилетней школе учителем физики, трудов 25 лет.

Вырастил и воспитал четверых детей. Всегда был примером для жителей села.

Учащиеся 6 класса и  учителя МБОУ Буруканской оош Газимуро-Заводского района, Забайкальского края : Домошонкина НИ- учитель истории, Муратова ЛП- учитель информатики.

Вход на сайт
Поиск